共青团峨山县委关于做好2017年县、乡镇团委换届选举工作的意见

发表于 2017-7-26 09:09 |
    2017年,我县县、乡镇团委班子三年任期届满,应分别召开团员代表大会进行换届选举。根据《中国共产主义青年团章程》的规定和《中共玉溪市委办公室转发<共青团玉溪市委关于做好县区、乡镇团委换届选举工作的实施意见>的通知》(玉办发〔2017〕6号)要求,为切实加强基层团组织班子建设,现就县、乡镇团委换届选举工作提出如下意见:
    一、县、乡镇团委换届选举工作的重要意义和指导思想
    当前是我县全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,抢抓机遇、深化改革、扩大开放、加速发展、全面建设小康社会的重要时期。要实现我县经济社会发展目标,需要各级团组织最大限度地把青年动员和组织起来,充分发挥青年在科技、文化、年龄上的优势,广泛参与各项事业的建设。团县委是共青团机关联系基层组织和团结广大团员青年的重要枢纽,乡镇团委是共青团农村工作的直接组织者。切实做好县、乡镇团委换届选举工作,加强县、乡镇团委领导班子建设,对进一步发挥县、乡镇团委团结教育青年的核心作用,贯彻党的路线方针政策,推进全县党建带团建工作,促进共青团工作的全面展开,真正把党组织和上级团委的工作任务落实到基层,团结带领广大团员青年为建设生态峨山、活力峨山、和谐峨山、幸福峨山、美丽峨山而努力奋斗,具有重要意义。
    2017年的县、乡镇团委换届工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实市第五次党代会、市委五届二次全会、县委第十二次党代会精神,以《中国共产主义青年团章程》为依据,按照《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)》《中国共产主义青年团基层组织选举规则》相关要求,深入贯彻落实《中共云南省委办公厅关于印发〈共青团云南省委改革实施方案〉的通知》(云厅字〔2016〕40号)、《中共玉溪市委印发〈关于加强和改进党的群团工作的实施意见〉的通知》(玉发〔2015〕29号)以及市委组织部和团市委联合下发的《关于进一步加强新形势下基层党建带团建工作的意见》(玉团联发〔2012〕1号)的要求,在县委和团市委的指导下,坚持党的领导,坚持党管干部,坚持党建带团建,充分发扬民主,严格选举程序,按照干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好配强团委班子。通过换届,使县、乡镇团委领导班子进一步提高素质,优化结构,增强活力,成为坚决贯彻党的路线方针政策,竭诚服务青年,求真务实、开拓创新、奋发有为的坚强领导集体,为共青团更好地当好党的助手和后备军提供坚强的组织保证。
    二、充分准备,精心组织,确保县、乡镇两级团委换届选举工作顺利进行
    (一)团的代表大会代表的要求
    1.团员代表的条件:代表应是有选举权的共青团(包括保留团籍的共产党员)中的优秀分子;有坚定的共产主义信念,在重大问题上立场坚定,旗帜鲜明;积极投身改革开放和社会主义现代化建设的实践,完成党团组织交办的任务,有为人民服务的本领和议事能力;坚持原则,如实反映团组织和团员青年的意见,正确行使团员的权利,认真履行团员的义务。
    2.根据《中国共产主义青年团章程》规定,结合我县实际,县团代会代表名额为137人。团的专职工作者不超过30%,党员不超过50%。
    3.根据新修订的《中国共产主义青年团基层组织选举规则》,团的乡镇代表大会代表名额一般为100-200人。最多不超过300人。结合我县乡镇工作实际,建议团的乡镇代表大会规模控制在200人以内。
    4.团的各级代表大会代表实行差额选举,候选人数应多于应选人数的20%。代表的平均年龄应低于上届平均年龄,大专以上文化程度的代表人数所占比例应高于上届水平。其中县团代会代表中,应有各级团的领导干部、各类专业技术人员、农村青年致富能手、学生、流动团员等各方面的代表。少数民族代表应与当地少数民族团员在团员总数中所占的比例相适应,女代表一般不少于代表总数的25%。
    5.与共青团改革统筹推进,不断巩固提升乡镇团的组织格局创新工作。通过换届,将政治素质高、热心于共青团工作、工作能力强、带动作用大的各领域优秀青年选拔到基层团的工作岗位担任兼职团委副书记、委员等职务,从而激活乡镇团的工作,增强团的工作力量,丰富共青团联系青年和调动社会资源的渠道,提升基层团组织建设工作水平。
    (二)团的委员会和常务委员会的要求
    1.新一届团的县级委员会委员、候补委员为25人(其中委员17人,候补委员8人)。常委委员会委员5人。委员会成员提名人选平均年龄原则上不超过26周岁,最高年龄原则上不超过28周岁。常务委员会委员提名人选平均年龄原则上不超过27周岁。
    2.团的乡镇委员会一般由9—21人组成。
    3.团的县级委员会由各方面、各层次团的专、兼职工作者组成,团的专职工作者占70%左右,团的兼职工作者占30%左右;候补委员一般应占委员、候补委员总数的30%至40%;常务委员会委员一般由团的专职工作者担任;委员会和常务委员会实行差额选举,委员会委员、候补委员候选人名额应多于应选名额的10%(乡镇团的委员会委员候选人名额应多于应选名额的20%),常务委员会委员候选人名额应多于应选名额1—2人。委员会和常务委员会成员提名人选中大专以上文化程度的所占比例应高于上届。
    (三)团的委员会书记、副书记的要求
    1.团县委应配备书记1名,副书记2—3名。书记、副书记的最高任职年龄原则上不超过31周岁,其中至少要有一名28周岁以下的同志。应具有全日制普通高校本科以上学历,有二年以上基层工作经验。根据《中共云南省委办公厅关于印发〈共青团云南省委改革实施方案〉的通知》(云厅字〔2016〕40号)要求,可结合各地实际,选配一定数量的挂职、兼职副书记,打造专、挂、兼相结合的团干部队伍。
    2.根据《中共云南省委办公厅关于印发〈共青团云南省委改革实施方案〉的通知》要求,乡镇团委书记应由党委班子成员兼任,并配备1名专职团委副书记,负责日常工作,副书记年龄原则上不超过28周岁,应是党员、公务员身份,具有全日制普通高校大专以上学历。
    三、工作要求
    1.加强党建带团建,确保换届工作顺利进行。县、乡镇团委换届选举工作,是加强两级班子建设,进一步增强基层团的组织活力,巩固党在农村青年群众基层的一项重要举措。各乡镇(街道)党(工)委要从党的事业永葆生机和活力的战略高度来提高认识,把团委换届工作摆上重要议事日程,加强领导,精心组织,周密部署,及时研究和解决换届工作中遇到的问题。换届经费由同级财政列支,保证换届工作顺利进行,圆满完成。组织部门要发挥好指导和协调作用。
    2.严格履行有关程序。县区、乡镇团委换届,需提前向同级党委和上级团委请示。要按照《中国共产主义青年团章程》和《中国共产主义青年团地方各级代表大会组织选举规则(暂行)》、《中国共产主义青年团基层组织选举规则》的规定,认真履行团内民主程序。团员代表应自下而上酝酿提名,并经团员大会、团员代表大会或团员代表会议选举产生,并体现先进性、代表性、广泛性。代表大会需经同级党委和上级团委同意后召开。团的干部实行双重管理,以同级党委管理为主,上级团组织协助管理。基层党组织要指导同级团组织按期换届,在任免、调动同级团组织负责人时,应严格按照干部双重管理的规定,事先征求上级团委的意见,在充分协商的基础上配备好各县区、乡镇团委的领导干部。新一届团的委员会委员、候补委员、常委、书记和副书记的选举结果,应及时报同级党委和上级团委批准。
    3.按照时间要求如期完成。县区团委和乡镇团委的换届工作要在2017年三季度末之前全部完成。
    4.深入细致地做好思想政治工作。换届工作是一项政治性、政策性很强的工作,涉及到方方面面,特别是涉及到一些团干部岗位和职务的调整变动。各级团干部要切实增强大局意识、组织意识和责任意识,自觉服从组织安排,接受组织考验,严守组织纪律。围绕换届中容易出现的思想问题和团员青年关注的问题,把政策宣传和思想政治工作做深、做细、做实、做好,贯穿于换届工作的全过程。正确处理换届工作与保持正常工作秩序的关系,确保整个换届工作正常有序、顺利进行,各项工作有条不紊、健康开展。
    5.做好团干部的转岗输送工作。团的干部是党的干部队伍的后备力量。当前,团干部存在年龄超龄、转岗困难的问题,各级党委要切实解决好团干部转岗的问题,保持团干部队伍的年轻化和组织优势,增强团干部队伍的活力。
    县、乡镇两级团委集中换届工作是共青团政治体制、组织原则的具体体现,也是团内民主建设的重要措施。各级党组织要坚持“党管干部”的原则,创新团干部选用机制,开阔视野,拓宽渠道,把各行各业中政治素质好、知识层次高、发展潜力大的优秀年轻干部选拔到团的各级领导岗位上来。尤其要注意团委班子成员的年龄层次、工作阅历和专业结构等,选配成朝气蓬勃、奋发有为、结构合理的领导集体。坚持党建带团建,以换届为契机,全面加强县、乡镇团组织的思想建设、组织建设、班子建设、队伍建设、作风建设,把党的号召和要求落实到广大团员青年中,为峨山经济社会科学发展和谐发展跨越发展做出共青团应有的贡献。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:24 , Processed in 0.043199 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部