峨山县司法局2017年青少年法律服务工作情况

发表于 2017-6-15 16:50 |
    2017年,我局认真履行预防青少年违法犯罪的工作职责,充分发挥司法行政机关在预防青少年违法犯罪工作中的基础性、预防性、教育性、帮扶性、救助性作用,努力预防、减少青少年的违法犯罪,努力维护青少年的合法权益,促进青少年健康成长。现将情况小结如下:
一、“法律进校园”活动
    借助“七五”普法契机,我县继续贯彻落实《峨山县进一步深化“法治进校园”活动实施方案》,按照“七个一”(制定一个工作方案、明确一名法制副校长、确定一名安全专干、建立一块法治宣传教育阵地、上好一堂法制课、制作一册法治宣传教育学习手册、制作一盘警示教育光盘)的布局,充分履行司法局法治宣传教育专项组工作职责,联合县委宣传部、县教育局、县公安局、县文旅广体局等相关单位,深入8个乡镇街道开展法治进校园宣传活动,通过法治宣传讲座、发放宣传资料、巡回法庭进校园等方式,深入浅出的向学生讲解交通安全知识、治安管理处罚法、未成年人犯罪典型警示案例、反邪教、远离毒品、反校园暴力、消防安全等多个内容的法律法规,发放法治宣传材料和《法治进校园》普法读本,组织师生观看《法治峨山进彝乡-校园版》。系列活动为进一步提高师生学法懂法意识,打造守法、遵法、安全的校园环境营造了良好氛围。
    截至目前,峨山县41所小学共聘请了9名法制副校长,32名法制辅导员,11所中学共聘请了11名法制副校长,并统一颁发聘请证书;全县2万余名学生及1997名教师参加了“法律进校园”活动,共发放法治宣传材料2000份,《法治进校园》普法读本500册,刻录的300份《法治峨山进彝乡-校园版》案例光盘已全部发放到全县各中、小学,并已组织师生观看。
二、法治阵地建设
    2016年11月29日,峨山县青少年法治宣传教育基地落成,竣工以来平均每月接待参观学习人员近300人,截止2017年5月,累计接待参观人员10000余人,包括学龄前儿童、中小学生以及学生家长等。在全县青少年学生中掀起了一股学法热潮,通过生动、直观、形象的活动使青少年学生接受潜移默化的法律熏陶,从而提高法律意识,强化法治观念,形成人人尊法、学法、守法、用法的良好氛围。
三、法律援助工作
    紧紧围绕构建社会主义和谐社会这一主旋律,积极开展法律援助,真正把青少年维权工作落实到日常工作中。2017年,办理涉及青少年援助案件11件,涉及未成年人13人。
    今后,将继续把青少年的法律服务列入重点工作,充分发挥峨山县司法局法治宣传教育、法律服务等工作职能,强化工作保障力度,积极参与青少年法律服务工作。

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-27 21:24 , Processed in 0.043680 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部