峨山县优秀青年创业致富带头人事迹——李东

发表于 2009-5-22 14:45 |

 

    李东,男,现年39岁,中共党员,中专文化,峨山县甸中镇甸中村委会西门组组员,1989年初中毕业,1990年11月当兵入伍,1993年退伍回家务农,从1996年至今,先后担任西门组分支书记、甸中村委会副主任、副书记职务。多次被甸中镇党委评为“优秀中国共产党党员”。

    他在退伍回家后,一直在探索“劳动致富”之路,他跑过运输,开过零售商店,获得了一定的积累,但由于甸中镇地处偏僻,交通不便利,难有大的发展,加之他担任村委会领导职务后,工作任务重,他放弃了原来打下的基础,一心为本地方经济的发展和繁荣而努力工作,但他也清醒的认识到自己不富裕是很难带动其他人富裕的,于是他认真思考,利用工作外出的机会开展调查,积极主动向别人请教,平时多加强自身的学习,利用电视、多媒体等开阔眼界。2005年,他开始了自己的又一次创业,并获得了初步的成功,成为了甸中镇种养业致富的带头人。

    甸中村所属的脊背山有一大片的荒山,多少年来,很少有人栽种,即使种下,收成也很少。2005年政府决定开发这片荒山,他利用这大好时机,大胆的承包了其中的200多亩地,经过对市场的考查和分析,他从四川引进了品种优良、市场价格高,且栽种较少的黄金梨树苗5500多株,种植了125亩。种在于管理,为此,他刻苦钻研相关知识,平时注意树苗的田间卫生管理,在荒凉广阔的脊背山上又多了一位挥锄苦干的致富人。为做好树苗的前期管理工作,他专门从四川高薪请来一位专家,为树苗做压枝和整修工作。目前,他考虑到黄金梨树苗市场价格高,且不容易买到,他通过刻苦钻研育黄金梨树苗的方法,在2006年12月,他自育黄金梨树苗取得了成功,并自育4万株,随时为广大的种植户提供好树苗。如今他所种的树苗成活率在99%,长势喜人,今年初步可以挂果了。预计明年可以正式挂果,获得效益,预计年收入可达10万元以上。品种和规模出品牌,而品牌出效益,他考虑的很远,为此,他积极向广大的群众推荐,他卖给村民树苗只计成本不计利,有时甚至免费送给村民栽种,在他的带动下,村民们纷纷都种起了黄金梨树。因为有了规模就有了市场,产品的销路解决了,种植户就没了后顾之忧。

    甸中镇是典型的农业大镇,有丰富的农作物桔杆,而这些农作物桔杆又是养殖业较好的饲料。2007年,镇畜牧兽医站组织部分养殖积极户到峨山参观学习肉牛的养殖,李东积极响应,回来后率先投资12万元建盖了占地1亩的标准化牛舍,同年12月,引进“西门塔尔”、“夏洛莱”等优良肉牛17头,他干一行爱一行,钻一行,经过他一年的精心饲养,这些牛日增重1.25公斤以上,预计每一条牛可获利1000元以上。今年2月他又引进了肉牛10头,在他的影响和带动下,甸中镇的肉牛养殖有了可喜的发展。他的成功了,但不忘平时村民给的支持和关心,平时,养殖户到他的养殖场参观,他总是热情接待,主动介绍,并把自己的经验传授给大家。如今,他在地边的水坝里养鱼,在牛场空闲地养鸡,畜粪肥树、肥草、肥鱼,逐步形成了循环生态的立体种养。

    一直以来,他坚持贯彻执行党在农村的方针政策,尤其是在党的十七届三中全会以来,认真实践“三个代表”重要思想,解放思想,深化农村经济改革,在带头致富的基础上,积极带领村民共同致富,使甸中村走上了一条共同致富奔小康的金光大道。

    李东的成功,为全村的群众展现出了一条致富之路,他常说要想“富口袋”,就先“富脑袋”,平时他认真学习种养知识,市场信息等方面的知识,他利用自己所掌握的市场信息、技术知识和广大的种养户传授和交流。经历过艰辛,几多欢喜,几许担忧。我们相信今后他一定会引领农民群众走出一条勤劳致富,开拓进取的康庄大道,在社会主义新农村建设的过程中,谱写下新的篇章。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-19 13:35 , Processed in 0.042347 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部