峨山县优秀青年创业致富带头人事迹——鲁忠云

发表于 2009-5-8 16:48 |

    鲁忠云,一位普通的农村彝家子弟,不仅靠着一双勤劳的双手开拓出属于自己的幸福生活,还带动了村里的青年创业共同走上致富之路。

     鲁忠云生于1978年,由于家里贫穷,初中毕业后便辍学在家。1998年,他响应政府号召,带上行里来到了陌生的昆明,在一家银行谋到了一份保安的工作,成了一名打工仔。在工作中,他认识到自己一个农村出来的小伙,在城里找到一份工作很不容易。为此他十分珍惜这份来之不易的工作,努力工作,尽职尽责,得到了领导的肯定,很快被提为保安组组长,树立了良好的农村打工仔形象。在昆明工作一年以后,他想到了家乡的待业青年也应该到城里闯一闯,见见世面,于是他做起了“月下老”,牵桥搭线,为家乡青年寻找就业门路。4年来,他帮助家乡6名青年在昆明找到了工作。

    2002年,他的思想发生了变化,萌发了回乡创业的设想。同年2月,经过认真考虑,他辞去了昆明的工作,回到了村里从事烤烟种植。当时,烤烟是当地农民主要收入来源。他回到村里后,动员家人把全部耕地用于发展烤烟。由于第一次种植烤烟,他付出了比其它种烟户更多的辛勤和汗水。他翻阅了大量的书籍,尝试着依靠科技,带头学习应用农业新技术,参加各种各样的农业生产技术培训,为以后的烤烟生产奠定了坚实的理论基础,也增强了他栽好烤烟的信心。当年,他家种植烤烟4亩,烤烟收入达7000多元。随着烤烟“双控”政策的实施,市场对烤烟的质量要求不断提高,烤烟种植更加规范化。面对激烈的竞争,他更加注重科学技术的应用,烤烟生产水平得到了很大的提高,种植面积也愈来愈多,收入不断增加。2008年,他家烤烟种植面积达8亩,收入2万多元,成为当地的种烟大户。几年来,鲁忠云不断摸索、不断总结,总结了一套自己的烤烟生产技术。他在自己善于运用科技的同时,动员其它青年农民学科技、用科技,经常开展经验交流,帮助村民解决一些在生产中出现的问题,有力地带动了全村的烤烟种植水平。

    饮水不忘挖井人,生活一天比一天富裕起来的鲁忠云,作为一名共青团团员,他时刻提醒自己要以自己实际行动感恩社会,回报社会。今年塔甸坡罗甸村一农户遭受火灾,他响应村党总支,带头捐款。平时,他积极参加村党(总)支、团(总)支组织的各种活动,充分发挥了共青团员的先锋模范带头作用,得到了村领导和人民群众的好评。在构建和谐社会的今天,更需要像鲁忠云这样的有志青年,勇创大业,敢想敢干,回报社会,用自己青春的热血谱写人生的乐章。

 

 

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-27 21:47 , Processed in 0.044192 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部