峨山县优秀青年创业致富带头人事迹——张奇忠

发表于 2009-5-7 10:25 |

 

 

    我于1994年7月中学毕业后,在父亲的引导下,跟随父亲继续搞养殖,当时父亲搞养殖业以有很多年之久,后来发展到了父母一起搞养殖,虽然很艰难,但收到了社会效益和经济效益,长辈的这种艰苦奋斗创业精神,深深感动了我,于是我下决心以长辈的精神为榜样搞好养殖业,为振兴峨山经济的发展,提高人民生活水平,向着奔小康的大道奋勇前进。

    父亲把养殖中学到的科学技术传授了给我,我也多次参加红塔区“养殖协会举办的各种养禽科学技术培训班和县农广校举办的”跨世纪农民青年培训班,通过各种形式的培训,使我学到了更多的科学知识,为我的发展打下了坚实的基础。

    我刚从学校回家至99年这段时间饲养规模饲养量8000多只,当时没有车子,销货用人担,鸡舍设备简陋,由于资金短缺,场里工人不能多请,工作量大,每天二餐生活没什么规律,有时真有点承受不了。但看父母年纪大还能吃苦耐劳并却其乐无穷的样子,而我还很年轻,怎么会产生这种知难而退的想法呢,我在想。言传甚于身教,果真如此。我决心青出于蓝而胜于蓝,我琢磨着,并向父亲提出了发展规模化养殖的计划,立即得到父亲的支持。然后积极付诸行动。2002年5月找到了土地,6月落实和办理了有关土地手续,7月破土动工。总面积21亩,第一阶段投资100多万元(80多万为贷款)建盖了标准化、规范化的5幢鸡舍,可容产蛋鸡2.5万只,引进了当今世界先进的流水线供鸡饮用,圈养生猪100多头,鸡粪喂猪,降低成本,实现了综合利用。建盖了生活区,职工每人一间,进鸡场大门设有消毒室一间,会客室一间,餐厅一间,办公室一间,厕所、沼气两用一间,病鸡治疗室4间,存粪池4间,医疗室5间,水池3个.,总建盖间数98间,总建筑面积2861平方。

    改造了老鸡场用于培育育雏室、育成舍,全部网上平养使之通风而又保温,对防病、冶病,清理卫生,省工省时起了较好作用。总间数6l间,建筑面积1159平方。鸣新养殖场第一阶段总建筑间数159间,总面积4020平方米,

    鸣新养殖场,经过25年的奋斗,走出了小打小闹的圈子走上了社会化、商品化路子的第一步,达到年饲养量10万余只,维持量5万余只,生猪出栏100多头,为市场提供禽蛋800多吨供应,峨山一中、职工、民中等学校吃上鲜鸡蛋,峨山农贸市场二十多个摊点、十多家糕点加工房和大一点的几家企业的全年固定的用蛋。在历时25个春秋以顾客的交往中,本着顾客至上,质量稳定,信誉第一为宗旨的经营方式,取得了用户的信赖、赢得了良好的市场。

    呜新养殖场发展的需要,在二00二年,向云南省绿色良品发展中心报了无公害农产品的申请书,在畜牧局领导的支持和帮助下,农业部农产品环境质量监督检验监测中心到本场对环境、土壤、水源鸡场设施进行了考察,并作了科学化验,2002年12月本场获得了国家级无公害农产品证书“峨丰鲜鸡蛋”,该产品无药物残留对人体无害,通过认证,提高了产品的知名度,为今后的发展打下了良好的基础。2008年成为食品药品监督局的试点企业。

    本场培训过来自易门县供销社、新甲、贵州和小县青年,没收过任何人培训费,接待过我县职中实习学生,并对学生进行饲养管理培训。“三个代表”精神贯彻后,市县领导、镇领导曾多次组织基层有关人员到我场参观,并很好地解答了到场人员提出的问题。

    玉溪电视台、大众台、峨山电视台曾多次报道了本场的工作情况。本场多年来在逐步借款,逐步发展的情况下,对领导号召赞助的,受灾、病号等赞助过,白发的老年节赞助虽钱不多,可表心意。

    随着改革开始的深入,人民生活水平的提高,市场对畜禽产品的需求量越来越大,根据本场的实际情况,市场售量没问题,目前产品已经销往普洱、景洪等地区,存在一定得市场竞争力。

    2008年3月本场投资两幢自动化产蛋鸡舍和育雏舍,使年存栏产蛋鸡到达5万余只,育雏舍每批能饲养雏鸡2万余只。每年可向市场提供鲜蛋800多吨,每年为社会解决10多人的就业。现在鸡场总建筑面积6000多平方米。

    本鸡场能够发展到今天,全靠党的富民政策指引,各级领导的支持,我深深体会到,只有拥护中国共产党,坚持共产党的路线、方针政策,热爱祖国,学科学、用科学是才能取得更大的进步。

    我1991年初中时在学校加入了中国共产主义青年团,一九九四年毕业叫家至今以十年之久,在这段时间里,作为一名农村青年我热爱自己的事业,热爱共产党,于2005年8月加入中国共产党。今后我作为一名合格的共产党员,积极投入新农村的建设,争做致富带头人,为党的事业奋斗终身。

 



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:24 , Processed in 0.041399 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部