峨山县优秀青年创业致富带头人事迹——沐加兴

发表于 2009-5-7 10:20 |

    论官职、不起眼,仅是村干部;论业绩、不惊人,做的都是老百姓的百家事,在他憨厚朴实的外表下,透出一种特有的魅力,中国农民的传统美德,共产党人的坦荡胸怀,时刻为广大人民群众谋利益的共产党人的优秀品质。他就是峨山县岔河乡文山村党总支书记沐加兴。沐加兴,男,彝族,今年38岁,岔河乡文山村委会友竹组人,1999年11月至2003年3月任文山村委会副主任,2003年4月至2007年3月任文山村委会主任,2007年4月至今任文山村党总支书记、村委会主任。

    峨山县岔河乡文山村下辖11个村民小组547户、1938人,耕地面积2687亩,境内海拔1600-1900米,境内山高箐深,坡陡水冷,信息闭塞,经济以种养业为主,养殖业以养仔猪为主,是个典型的彝族山区少数民族农业村。如何才能使全村早日脱贫,充分挖掘当地潜力,让穷村变样,这是沐加兴多年来一直思考的问题。任职以来,沐加兴和村“两委”班子,齐心协力,虚心向干部群众学习,坚持“稳定烤烟、加快畜林、转移劳力、统筹发展”的工作思路,热心为群众解难题、办实事、做好事,改善农业生产条件,调整农业产业结构,大力发展养殖业和林产业、扩大富余劳力转移,带领群众走上了致富路,受到了农民群众的拥戴。

一、加强学习,提高素质,建设一支过硬的村级干部队伍

    文山村的各项事业之所以能够健康发展,一年一大步,一年上一个新台阶,主要得益于他们有一支过硬的、群众拥护的村级干部队伍。几年来,文山村以沐加兴为首的村“两委”始终注意加强村级班子自身建设,坚持用“三个代表”重要思想武装干部头脑,努力提高班子成员的政治素质和在新形势下带领群众发展经济、共同致富的能力和水平。

    一是加强干部的学习教育。他们每周定期组织村干部学习理论,学习党的政策,学习市场经济知识和农业科技知识。特别是在村级学教活动中,他们自觉对照“三个代表”的要求和“八个坚持、八个反对”以及“八荣八耻”和“两个务必”认真查找思想和工作上存在的不足,积极改进工作,使村干部的整体素质有了明显的提高,为开展各项工作打下了坚实的基础。

    二是加强制度建设。文山村针对本村实际,制定和完善了各项规章制度,如上下班制度、学习制度、财务开支审批制度、干部廉洁自律制度、村级民主决策制度、村务公开制度等并制定了严格的奖罚措施。对违反规定的村干部,不管是谁决不姑息迁就,不搞下不为例,真正做到令行禁止。

    三是接受党员群众的监督。充分发挥党员代表议事会、群众代表议事会和村民理财小组的作用,遇事同其商量,工作请其监督,并听取其对党支部工作的意见和建议,使“两个议事会”真正成为村“两委”联系群众的桥梁和纽带。

    四是坚持民主决策。村“两委”每项重要决策前都要先听取党员代表和群众代表的意见,由村“两委”、党员和村民代表达成共识后,最后召开村民大会或村民代表会议决定。同时,村“两委”坚持每半年召开一次全体党员、村民代表会议,把村里有威望、群众基础好的老党员、老干部、和群众代表请上来,倾听他们村“两委”工作的意见,请他们对村里的工作和发展出谋划策、当参谋,使村里的各项决策都具有良好的群众基础。几年来,在沐加兴的带领下,文山村正是靠不断加强班子队伍建设,建立一支团结务实,开拓创新的干部队伍,才使文山村的各项工作年年都有新发展。

二、勇字当先,艰苦创业,带领全村群众发展致富奔小康

    几年来,沐加兴带领文山村两委班子成员,根据本村的实际和资源优势,把实现好、维护好、发展好群众利益作为工作的根本出发点。沐加兴认识到文山村没有矿产资源,森林覆盖好,水资源丰富,是山区农业村,因此强调必须坚持岔河乡“稳定烤烟、加快畜林、转移劳力、统筹发展”的发展思路,农业是文山经济的大动脉,必须千方百计发展好农业;同时外出劳务收入已成为文山经济的重要组成部分,是农民增收致富的重要途径,要积极扩大劳力转移。

    一是加强改善文山村生产生活条件。几年来沐加兴积极跑关系、找门路,不断努力争取和协调上级建设项目和资金,加强全村的基础设施建设。向上级相关部门协调建设资金,修缮重建了村两委办公楼、村卫生所,搬迁修缮了文山完小。针对文山村水资源丰富却利用率底,农田有效灌溉面积少的难题,通过尽心尽力争取,文山河片区烟叶生产基础设施建设项目于2007年立项建设,投资达426万元,建设完成设施配套、功能齐全、高质量、高标准、生产管理科学化、现代化的基本烟田2687亩,共配套建设六种基础设施,共完成工程131件,其中:围绕基本烟田配套建设小水窖108口,水池9个,灌溉沟8条共15918m,管网工程2件,小坝塘整治1座,机耕路1条、长2785m。此项目的建成,大大提高了文山河片区耕地的保土、保水、保肥能力,扩大灌溉面积,减轻群众劳动强度,提高灌排保证率和渠系水利用系数,明显改善文山河片区耕地的生产条件,彻底扭转烟草种植区农业用水制约烤烟生产和农业农村生态经济发展的不利局面,实现资源的优化配置和合理开发、高效利用。建成了“旱能灌,涝能排,路相通,渠相连”的高标准基本烟田2687亩,受益农户547户。而河西公路通达工程21.8公里也于2008年5月开工建设,预算投资538万元。诸多惠民、利民的工程和公益事业建设,凝聚了沐加兴无数的辛劳。

    二是带领全村群众发展致富,推进全村产业结构调整。沐加兴奋勇当先,艰苦创业,带头发展养殖业、林产业、魔芋、除虫菊。看准市场行情,组织成立了文山村仔猪协会,积极动员群众发展生猪养殖业,2007年平均每户养殖生猪达7头,已培养和扶持出5户优质仔猪养殖大户和6户有只山羊养殖大户,仔猪和牲畜在邻近乡镇市场上也得到了畅销。2007年末,全村生猪存栏1652头,肥猪出栏2239头;山羊存栏302头,出栏205头;大牲畜存栏358头,出栏89头;肉类总产量达27.09万公斤。沐加兴说,林产业是文山的希望产业,要致富还得靠山,文山经济可持续发展的出路在于山,必须念好山字经,作好林文章。沐加兴在精心组织并参与林权制度改革试点工作的同时,在2006年拿出多年辛劳所得的积蓄和贷上一部分款承包了一片100余亩的山林,亲手种植了竹子、泡核桃、魔芋,开始了艰苦创业的历程。功夫不负有心人,在他的带动下,目前,全村已有大小竹林35片1200余亩,其中100亩以上2片;泡核桃1000余亩,盛果期的已有150余亩。2007年,全村林下试种魔芋33亩,沐加兴试种了2亩。为培植新兴产业,推动农业产业结构调整,拓宽农民增收渠道,在沐加兴的辛劳带动下,2007年全村种植除虫菊45亩,种植户得到了实惠。

    三是拓宽致富渠道,寻找新的致富路子。在发展种养业的同时,沐加兴又把目光投向了二三产业,因岔河乡内几乎无工业,为充分利用剩余劳动力,促民增收,积极鼓励和引导群众外出打工,向二、三产业转移。一方面,利用每年春节在外打工人员回家探亲的机会,组织他们召开座谈会,了解用工信息,鼓励打工人员自己创业,带领本村劳力外出,为家乡做贡献;另一方面,及时帮助外出打工劳力少的户解决生产生活困难。目前,全村在外打工人数达373人,近全村劳力(1162人)的三分之一,是全乡输出劳力最多的村委会。按每人年收入5000元计算,仅打工一项,全村每年增收186.5万元。

三、深入群众,排解矛盾纠纷,维护农村社会和谐稳定

    任职初期,为尽快了解情况,进入角色,沐加兴克服了各种困难,走村串户与农民交谈,听民声、察民情。几年来,他走遍了全村每一个角落,重点走访了村民代表、组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭。除了直接走访农户外,他还利用晚上业余时间,分片到村民家中召开多次民情恳谈会,直接倾听群众呼声,宣传党和国家方针政策。会后,他又及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策建议经村“两委”讨论通过后和上报乡有关领导。通过他的积极反映,农田水利设施落后、医疗卫生条件差、教育校舍破旧、乡村公路不通畅等一批群众呼声强烈的问题引起了乡有关部门的重视,好多问题得到了解决。一些村民说,这么关心农民的事,党的好传统又回来了。

    文山村距乡政府偏远,上传下达比较不便,各种矛盾层出不穷。沐加兴真诚对待每一个反映问题的村民,面对矛盾不回避,公平、公正地提出自己观点和意见,努力化解矛盾纠纷,把不稳定因素消灭在萌芽状态。群众看到村干部尽心在帮助自己,心平了、气顺了、意见少了。

    正是在这样科学发展理念的指引下,在沐加兴这样淳朴、艰苦奋斗、务实进取、勤政为民的村党总支书记、村委会主任,一名纯粹的“云岭先锋”的带领下,文山村经济社会达到了长促发展,社会稳定,生产发展,人民安居乐业。2007年,文山村经济总收入实现485.72万元,农民人均纯收入实现2506元。一个文明富裕的社会主义新农村的雏形正在文山形成。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:16 , Processed in 0.042216 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部