峨山县优秀青年创业致富带头人事迹——鲁德生

发表于 2009-5-7 10:14 |

    说起鲁德生,可能很多人都会感到陌生,但说到流行前沿——美容美发形象设计院的老板,大家就会想到那个年仅25岁的小伙子,如今的他已是三家美容美发连锁店的老板,年纯收入达10万元以上,并已在玉溪购买住房,拥有私家车,过上了小康生活。

一、艰难时立志创业

    鲁德生从小父母离异,是父亲和奶奶一手把他拉扯大,1999年7月初中毕业后,由于家庭的贫困不得不放弃继续上学的机会,对一个品学兼优的学生眼巴巴望着录取通知书而无法上学,这位年轻的彝家少年流下了伤心的眼泪,为着改变家中生活条件,减轻家里负担的愿望,怀揣100元盘缠,凭着彝家人拥有的执著和一股闯劲,独自一人走上了打工之路。对于一个年仅16岁的小青年来说,在外打工,困难重重。他不仅要克服无技术、无经验,从未出过门的困难,还要克服在外打工的孤独与寂寞,但是这一切,他都鼓起勇气挺了过来。家乡农村父辈们“扛起锄头下地头,放下镰刀烧灶头”,艰辛的耕耘劳作培养了他能吃苦、不怕艰难的性格。

    2000年6月,因为他勤劳与能干,很快被玉溪一美发厅的老板看中,使他成为了一名清洁工,由于他的聪明好学,很快又被老板收为学徒,工资由清洁工的80元增加到120元。为了得到更好的发展,多学点技术,2001年,他和一个朋友到云南思茅找工作,出门的时候身上就装着100元钱,在工作无着落的日子里,就吃点面包喝点水过日子,一个星期后,已身无分文了,所幸的事思茅天龙形象设计院招聘了他们,包吃包住,他们才有了栖生之地,上班才一个星期,所带衣物、鞋全部被偷,只剩身上穿的,又加上气候不适宜,得了重感冒,身上又没一分钱,只好向同事借,借了几个人的,最后借得5元钱,只买得一点点药,由于没钱看病,一个小感冒拖了2个月才好。那种心酸只有自己才能体会,心里想着:一定要有自己的一份工作,好好养活自己。身体好转了之后,他每天都是最早一个上班最晚一个下班,可不幸的是,工作半年之后,老板跑了,辛苦了半年没拿到一文工资,虽然很气愤但也只能只认倒霉。那个时候他就想,如果有一天自己当老板,一定要对员工负责任。由于没拿到工资,自己已身无分文,朋友手里也就100多元钱,在没找到新工作的5、6天里,他们已不敢用钱,饿了才买点面包充饥,甚至有一个晚上是睡在了大街上,一次偶然的机会,他在发廊找工作时认识了一个在景洪开美发厅的玉溪人李老板,由于他勤奋好学,技术过硬,李老板以保底工资800元,提成另给的待遇聘请他到了景洪,面对人生从未有过的挑战和考验,他暗自立下了决心:勤奋用心、从头学起,一定要打造出自己的一片天地。在一年零四个多月的工作中,他每时每刻都在梦想着自己创业,也深深体会到了技术和管理的重要性,自己要开店就必须要先学习技术和管理知识。

二、忍辱负重学本领

    认定了自己创业的目标后,2002年2月,他婉言谢绝了李老板的挽留,到广州深圳港澳美容美发培训中心学习美容美发知识,交了2000多元的学费后,他的身上就有700多元钱,所以他只能以工促学,边打工边学习,他打工的发廊工资很低,但包吃包住。在一年多的学习时间里,他忍辱负重,干最脏最累的活,没饭吃饭时吃面包过日子,终于2003年6月提前荣获了美容美发资格证书。回到昆明后被新偶像酷龙美容美发中心以月薪2000元聘用,为了实现自己回家乡创业的理想,他早出晚归,一面在工作中加强学习技术和经验,工作之余学习专业书,有时间就和外面美容美店的同事加强沟通,学习别人的特长、技术和经验,一面积累资金,为自己创业打基础。

三、回家乡创业

    2004年,他回到玉溪,应聘到玉溪新名士美容美发中心任技术总监,以他的实力,为发廊培养了一批技术精服务好的员工。以此同时,他一面进行美容美发市场考察,一面为创业筹积资金,2005年5月鲁德生返回他的家乡云南峨山,拿出他打工的积蓄和父亲卖牲畜的3000元钱,投入3万元以人合伙在峨山开张第一家美发铺子,从创业的第一天起,他的理想就是自己一定要成功。刚开业的时候自己管理经验不足,员工技术不精,经营不是很理想,但他心里想的是:不经历风雨,怎么见彩虹,成功都永不放弃,放弃都永不成功。坚定信心,没有做不成的事,经过他自己和员工的努力,培养出了一批满意的员工。技术变硬了,服务到位了,价格上也更加合理了,他的发廊生意慢慢走上了正常轨道。为了壮大发廊,给更多的美容美发打工者提供更多更好的就业机会,半年之后,他又与人合伙投入5万元开业了第一家分店—玉溪诸葛小区叶子形象美发设计院,接着又投入7万元开业了流行前沿美容美发形象设计中心,2006年4月在新平开业了第三个连锁店—新平经典形象设计中心,三个店已经拥有40-50的员工。在每家连锁店开张的前三个月里,他都是自己带头,以身作则,最早一个上班最晚一个下班,特别是在开张新平经典形象设计中心的时候,虽然天气很热,但都是自己带头早开晚关,到街市上进行宣传,培养员工的美容美发技术的同时,也培养员工良好的工作道德和生活美德,在积累自己经验的同时,培养出了技术过硬,服务好的50多个满意员工和30多个学徒,现有6个学徒已自己走上了创业的道路。

    目前,四家连锁反店的生意都处于于正常经营中,诸葛小区叶子形象美发设计院从开业来,一直都以精湛的技术,很好的服务,合理的价位赢得了玉溪人的好评,玉溪很多知名人士、领导都前来光顾,是玉溪电视台节目主持人的发形形象设计点。他自己重点经营管理玉溪流行前沿美容美发形象设计中心,生意一直很火爆,立志要把此店经营成为玉溪美容美发品牌店。

四、目标和今后的发展

   经过了这多的风风雨雨后,他的事业取得了一定的成功,每年都收入10万元以上,在玉溪已拥有了别墅和私家车。这多年过来,他深深体会到:一个人,若想要成功,必须要有理想有目标,为了自己的理想目标不断努力,艰辛付出,成功就天天接近。2007年底,鲁德生不满足眼前的成绩和自己的技术,在昆明香港超前美容美发培训中心,专业学习发廊经营管理和市场销售学,争取尽快取得发廊经营管理和市场销售的讲师资格证书,实现在全省各地州发廊从事讲学培训,力争把自己重点经营的玉溪流行前沿美容美发形象设计中心发展成为省市知名优秀发廊店铺,不断状大实力,为更多的美容美发爱好者服务,为更多的打工者提供更多的就业机会。如今的他正一步步走向成熟,从一名打工者变成了用工者,成为了致富带头人,过上了小康生活,他将以更优胜的成绩,为断努力,不断付出,争取以更加优秀的成绩回报社会,回报家乡,回报家人,回报一直支持他的鼓励他的亲戚朋友,他所走过的路,将给更多的打工者以启迪。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-19 13:38 , Processed in 0.042133 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部