云南省"青年文明号"管理试行办法

发表于 2009-5-7 08:56 |
 
    一、总则
    第一条:为推进实施跨世纪青年文明工程,使创建"青年文明号"活动在我省深入持久地开展下去,维护"青年文明号"的良好社会声誉,加强对活动的指导和管理,特制定本办法。
    第二条:"青年文明号"是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明、创造一流工作成绩的青年集体(班、组、队),青年岗位(岗、台、车、船、站、所、店)和青年工程。
    第三条:创建"青年文明号"活动是跨世纪青年文明工程的重要组成部分,是凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有效形式,是以倡导职业文明为核心,以行业管理规范为标准,以科学管理为手段,以岗位建设、岗位创优为重点,以先进典型为导向的群众性劳动竞赛。
    第四条:创建"青年文明号"活动旨在组织和引导青年立足本职岗位,诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、安全、效益、竞争、服务等观念,在全社会展示当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明,为建立社会主义市场经济体制,推进社会物质文明和精神文明做贡献。
    第五条:创建"青年文明号"活动坚持内容与形式相统一,继承与创新相结合的原则。一方面要将城青战线以往开展的类似活动与"青年文明号"有机结合,逐步在名称上统一,操作上并轨,另一方面要深入认识"青年文明号"活动的丰富内涵,紧密结合实际,开展独具特色、富有成效的创建活动。
    二、"青年文明号"的条件
    第六条:应是35岁以下的青年占70%以上,主要负责人年龄不超过35岁的青年集体和青年集体创建的岗位。
    第七条:该集体、岗位和承建工程的青年热爱本职工作,敬业意识强,职业道德良好,积极执行党和国家政策,自觉遵守法律和本单位的各项规章制度。
    第八条:在生产、经营、管理、服务中讲文明、讲质量、讲效益,取得突出成绩。
    第九条:努力学习业务,钻研科学技术,掌握本职工作所必需的知识和技能,有相当数量的青年成为本行业岗位能手。
    第十条:青年集体、岗位和工程的团组织能紧密围绕本单位的中心开展工作,发挥团组织的模范带头作用,根据青年特点生动活泼,扎实有效地开展创建活动。
    第十一条:工作及取得的成绩得到本单位党政领导肯定,受到周围群众和服务对象的赞誉,社会评价良好。
    第十二条:连续三年青年集体人员中没有违法犯罪现象和受党纪、团纪、政纪处分行为。
    第十三条:符合各行业系统的创建标准。
    三、评选办法及申报程序
    第十四条:"青年文明号"分为国家、省、地、县四级。分别由相应级别的团组织和行业主管部门授予。
    第十五条:申报国家级"青年文明号"应由申报单位按授予条件写出青年集体或岗位的事迹总结材料,自下而上逐级上报团省委和省级行业主管部门。考核审查后,由团省委和省级行业主管部门共同上报团中央。
    第十六条:申报省级"青年文明号"应由申报单位按授予条件写出青年集体或岗位的事迹总结材料,自下而上逐级上报团省委和省级行业主管部门。考核审批后,由团省委与省级行业主管部门共同表彰。
    第十七条:地、县级的"青年文明号"的授予分别由地、县级团组织和行业主管部门考核授予,申报程序参照国家级和省级"青年文明号"的申报程序。
    第十八条:各级团组织和行业主管部门要加强协调、密切配合,坚持标准,严格考核,保证质量,维护"青年文明号"的社会声誉。
    四、表彰与奖励
    第十九条:"青年文明号"的授予由授予团组织和行业主管部门共同发文公布,并通过一定形式为被授予单位颁发统一牌匾。
    第二十条:基层单位对"青年文明号"集体和个人的奖励实行物质和精神奖励相结合的办法,要通过各种新闻媒介大力宣传"青年文明号"的先进经验和典型事迹;同时要落实激励措施,将工资奖金、住房分配、上学深造、晋级晋职等方面纳入本单位奖励序列。
    第二十一条:各行业、各部门、各单位要把"青年文明号"集体的负责人作为青年干部和管理者加以重点培养,提供学习和锻炼机会。
    第二十二条:申报国家级和省级"青年文明号"原则上每年进行一次,具体申报时间和有关事项以通知为准。
    五、考核与管理
    第二十三条:"青年文明号"不搞终身制,实行年度淘汰制。每年由授予单位按"谁授予谁考核管理"的原则对"青年文明号"进行年度考核。考核合格的保留其荣誉称号,考核不合格的由授予单位发文撤销"青年文明号"称号,并收回牌匾。
    第二十四条:上级团组织和行业主管部门授予的"青年文明号"可以委托下属团组织的行业主管部门对其进行监督、管理和考评。年度考评结果需上报上级团组织和行业主管部门认定。
    第二十五条:年度考核一般按下列程序进行。审查被考核单位党、政领导对其工作评价;召开被考核单位职工座谈会;走访服务对象,听取社会各界对其工作评价;在取得各方面意见后,写出考核报告,对被考核单位进行评价。
    第二十六条:对连续三年考评合格,保持荣誉的,由授予单位向"青年文明号"颁发纪念性奖杯。
    第二十七条:被撤销"青年文明号"的青年集体,在二年内不能再申报同级"青年文明号"。
    第二十八条:引入社会化考评办法,聘请社会各界人士担任"特约监督员",建立社会监督网络,让群众参与考评。采用定期与随机,组织检查与填写反馈意见相结合的方法,按照"青年文明号"条件进行检查、监督。
    五、附则
    第二十九条:本办法适用于荣获省级"青年文明号"的青年集体。各地区、各行业可根据实际参照本办法制定"青年文明号"管理办法。
    第三十条:本办法自发布之日起生效



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:15 , Processed in 0.046960 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部