以村“两委”换届选举为契机加强农村基层团组织建设

发表于 2009-4-3 10:11 |

 

以村“两委”换届选举为契机加强农村基层团组织建设

 

    为切实加强农村基层团组织建设,峨山团县委抓住村“两委”换届选举的有力契机,以提高素质、优化结构、强化培训为重点,采取积极有效措施,推进农村基层团组织建设。

    一是坚持党建带团建,确保农村团组织建设工作得以顺利开展。换届选举前,团县委就“在村‘两委’换届选举工作中切实加强农村基层团组织建设工作”主动向县委组织部作了一次专题汇报,取得县委组织部门支持,把团总支书记进村“两委”班子作为一项重要内容纳入峨山县村(社区)党总(支部)“两委”换届选举实施方案。在此基础上,各乡(镇)团委深入调研,摸清村级团组织实情,拟定方案后,主动向党组织汇报,争取支持,确保了农村团组织建设工作得以顺利开展。

    二是深入调查研究,选齐配强村级团干部队伍。换届选举前,各乡(镇)团委集中精力,组织人员深入村组,对区域内的村级团组织进行了一次彻底摸排,全面掌握基层团员和团干部现状。在严格遵循《团章》和团组织选举制度,参照村“两委”委员选举条件的情况下,对部分村团总支书记进行改选,对松瘫散团组织进行调整设置,极力提高村级团干部队伍素质,优化班子结构,增强团总支书记参选村“两委”委员的竞争能力,为确保团总支书记能顺利进入村“两委”班子做好准备。改选后,全县74名村团总支书记平均年龄30.4岁,年龄最小的21岁,少数民族占75.7%,妇女占18%,党员占65%,74名团总支书记都具备了初中以上学历,其中高中(专)学历13人,大专学历2人,大学学历1人,少数民族团干、高学历团干和党员团干部比例比上一届明显增加。

    三是积极向党组织推优荐才,做好团总支书记进村“两委”班子工作。积极协助村“两委”换届选举委员会开展工作,组织、动员具备村“两委”委员条件,政治素质过硬、文化素质较高,能带领青年创业致富,群众反响较好的村团总支书记参与竞选村“两委”委员职位,极力提高团干部在村“两委”班子成员中的所占比例。换届后,有43名团总支书记进入村“两委”班子,比上届增16人,占全县村团总支书记总人数的 58.1%。

    四是强化学习培训,提高团干部政治素养和业务能力。换届选举工作结束后,依托乡(镇)举办的村“两委”班子成员培训班,各乡(镇)团委组织农村团干部深入学习团务知识、团干素质及村级事务管理等方面知识,提高农村团干部的理论水平和业务能力,帮助新任团干部熟悉工作,尽快进入角色,确保农村共青团工作顺利开展。

   

群众办事百项堵点疏解行动

峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-5-27 21:29 , Processed in 0.044255 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部