在县青联一届一次会议上的讲话——王建民

发表于 2009-4-2 17:21 |

在峨山彝族自治县青年联合会一届一次会议上的讲话

 

中共峨山县委副书记   王建民

(2003年12月19日)

 

各位委员,青年朋友们、同志们:

今天,全县各族各界青年代表欢聚一堂,共庆峨山彝族自治县青年联合会成立,共商新世纪峨山青年发展大计。这是全县各族青年政治生活中的一件大事,也是峨山经济社会发展进步中的一件大事,必将掀开峨山青年事业的新篇章。值此,我代表县委、人大、政府、政协、纪委,向峨山县青年联合会的成立和一届一次会议的召开表示热烈的祝贺!
  近年来,我县经济持续快速健康发展,政治稳定,社会各项事业取得了长足进步。全县广大青年作为全面建设小康社会的一支重要力量,积极用邓小平理论武装自己,贯彻“三个代表”重要思想,始终高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,紧密围绕峨山的改革、发展和稳定的大局,服务于党的中心工作,主动投身于物质文明、政治文明、精神文明建设,在各条战线和各自的工作岗位上,拼搏进取、无私奉献,充分发挥了突击队和生力军的作用,为峨山的经济发展和社会进步做出了突出贡献,用青春、智慧和力量谱写了壮丽的青春乐章。
  峨山县第九次党代会确定了“力争在全省少数民族自治县中率先实现全面小康社会”的奋斗目标,需要全县人民的共同努力,更需要广大青年的团结奋斗。希望广大青年继续站在时代潮头,勇敢地肩负起这一历史重任,为峨山实现跨越式发展和社会全面进步再立新功。
  下面,我就峨山青联的发展,谈三点意见。
     一、坚持青联组织的爱国统一战线性质,把握正确的发展方向。
  青联组织是党领导下的以共青团组织为核心力量的广泛团结各族各界青年的爱国统一战线组织,是党的统一战线组织的重要组成部分。从成立之日起,峨山青联就必须始终坚持党的领导,始终坚持爱国统一战线的性质,最广泛地团结凝聚各族各界青年,共同为建设现代化新峨山而贡献自己的智慧和力量。
  党的领导是青联组织和青联事业保持正确发展方向的根本保障,是青联工作的生命线。坚持党的领导,就要求青联组织认真学习、深刻领会党的路线、方针和政策。当前,摆在我们面前的最重要的任务就是深入学习党的十六大、十六届三中全会精神,全面贯彻“三个代表”重要思想。坚持党的领导,还要求我们要积极投身党领导的建设中国特色社会主义的伟大事业,积极推进党的建设这一新的伟大工程。因此,青联组织要不断增强吸引力和凝聚力,广泛团结各族各界青年,充分发挥人才智力优势和组织联络优势,引领广大青年在改革开放和现代化建设中发挥生力军作用。
  把握青联工作正确的发展方向,要求青联组织要密切联系青年群众。青联组织要深入青年,植根青年,关心青年的学习、工作和生活,千方百计为青年成长成才服务,引导他们健康积极地参与社会生活,积极反映广大青年的意愿和呼声,从根本上代表和维护最广大青年的利益,努力协助党和政府做好青年工作。要通过青联组织的不懈努力,把青年更加紧密地团结在党的周围,进一步巩固党的青年群众基础和执政基础,这不仅是青联组织爱国统一战线性质的体现,也是青联组织义不容辞的光荣任务。
  共青团是党的助手和后备军,是青联组织的核心力量,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。团县委要通过积极主动的工作和热情周到的服务,在青联组织中切实发挥好核心作用,积极引导、主动帮助青联组织开展好工作,把握好方向,保证党对青联工作的正确领导,保证青联组织依法独立自主、创造性地开展工作,保证青联事业在健康的轨道上蓬勃发展。
    二、紧密结合峨山经济社会发展的实际,创造性地开展青联工作。
  只有紧密结合峨山经济社会发展的实际,紧紧围绕党和政府的中心工作开展青联活动,青联工作才能创造出不朽的青春业绩,青联组织才能大有作为,青联事业才能兴旺发达。当前,全县人民正处深入贯彻县第九次党代会精神,加快推进峨山跨越式发展进程之际。青联组织要全面了解和把握全县经济社会发展趋势,进一步统一思想,明确任务,选准发挥作用的结合点、着力点,努力为维护峨山的政治稳定、经济发展和社会进步做出应有的贡献。
  按照“工业强县、农业稳县、流通活县”的工作思路,努力实现建设“生态经济县、绿色经济强县和与玉溪中心城区相配套的功能配置区”三大战略目标。青联组织要紧紧抓住发展经济这个中心任务,立足本职岗位,做好本职工作。青年企业家们要走产业报国之路,带头发展自己的产业,带动相关的行业,促进全县经济的快速发展,增强峨山的综合经济实力,增加城乡居民收入。各个相关部门的广大青年,都要为发展经济保驾护航,营造一流的发展环境。青联组织要大力弘扬先进文化,积极传播精神文明。特别是科技教育卫生以及文体界的青联委员,要带头加强思想道德建设,积极推动科技教育卫生事业发展,通过“三下乡”等多种形式,深入开展群众性精神文明创建活动,努力提高群众素质、改善人文环境和转变社会风气。加强民主法制建设,巩固和发展安定团结的政治局面,更需要青联组织的积极参与,这也是青联组织的职责所在。青联组织要为民主政治和民主法制建设积极进言献策,青联委员要带头依法行使权利,尽职尽责履行义务。
  只有严格按照党的要求,把青年沟通联络好、团结教育好、引导服务好,让广大青年自觉地团结在党的周围,坚定建设中国特色社会主义这一理想信念,坚定实现国家富强、民族复兴这一奋斗目标,脚踏实地为建设新峨山而努力奋斗,青联的工作才称得上开展得好,青联组织的作用才称得上发挥得好。
    三、大力加强自身建设,为青联工作的全面开展打下坚实的基础。
  切实加强青联组织自身建设,这是做好青联工作,实现良好开端的基础和保障。
  加强青联组织自身建设,关键在于加强青联组织的领导班子建设。这次会议将选举产生峨山青联第一届常委班子。希望新班子产生后一定要加强自身建设,不断增强凝聚力和战斗力,不断提高工作水平、工作效率和工作质量。班子要树立团结干事意识,统一思想,才能完成团结各族各界青年的根本任务;班子要树立服务意识,才能进一步增强青联委员对青联组织的信赖、归属和依托;班子要树立学习意识,才能把青联组织建设成为不断追求进步的学习型组织;班子要树立创新意识,才能使青联事业不断发展,工作面不断拓宽,始终充满朝气和活力。
  青联委员是青联工作的主体,做好青联工作,发展青联事业必须紧紧依靠青联委员的力量。在座的青联委员是我县各行各业青年的优秀代表,是各族各界青年的优秀代表,党和人民对你们寄予很高的期望,广大青年也格外关注着你们。因此,希望青联委员朋友们努力学习、勤奋工作,脚踏实地、立足本职,在各自的岗位上成长成才、建功立业;希望你们在工作、学习和生活中发挥模范带头作用,引领广大青年坚定理想信念、昂扬向上;希望你们讲大局、识大体,努力通过自己的工作和自身的影响力和感召力,为维护政治稳定和社会安定做出积极贡献;希望你们在成就自身事业的同时,积极投身公益事业,关心他人,回报社会;希望你们积极参与社会活动,关心青联事业的发展,为推动我县青年工作的发展与创新做出积极的贡献。衷心希望委员朋友们严格自律,不辱使命,不负众望,努力为青联组织增光添彩。
    青年朋友们、同志们,峨山现代化建设各项事业正在全面推进,一个富裕、文明、民主的现代化新峨山正在我们手中绘就,县委、县政府相信:峨山县青年联合会一定能够团结并带领全县各族各界青年,圆满完成这次大会确立的各项任务,创造出无悔的青春业绩。

祝大会圆满成功,祝青年朋友们学习进步、事业有成、阖家幸福!



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:20 , Processed in 0.043406 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部