1998-2005年共青团大事记

发表于 2009-3-27 09:24 |

1998年

    全县共有基层团委18个,团总支117个,团支部739个;14至28岁青年37662人,共青团员9744人,团青比例25.9%;全年共发展团员1284名,推优140名,团员入党102人。

3月,省青基会、团市委与县人民政府签订黄草岭希望小学(一师一校)建校协议书。建校后学校统一命名为“峨山县上海青基会黄草岭村希望小学”。工程总造价8.016万元,省青基会资助资金贰万元。

3月,在全县青年文明号单位推行“青年文明号承诺服务卡”。

4月,在全县中学开展首届“青年文明校园夺杯赛”活动,设校园绿化杯、洁净杯、社会实践杯、文化艺术杯、养成教育杯、科技活动杯和综合杯。

5月,开展“十八岁成人宣誓仪式”、“青少年爱国主义教育基地挂牌仪式”、“趣味运动会”等活动纪念“五四”运动七十八周年和建团七十六周年。

10月,开展“98希望工程最后一轮劝募活动”。

 

1999年

    1至3月,全县8个乡镇和峨山一中团委按县上的统一部署相继进行了换届选举。

5月,与县委宣传部、县教委联合举行“纪念五四运动八十周年座谈会”、“纪念五四运动八十周年知识竞赛”、“祖国在我心中”读书征文比赛等活动。

7月,县委办转发《团县委关于大力发展青年股份合作体的意见》。

7月29日至31日,召开共青团峨山县第十二次代表大会,参会代表共247名,特邀代表40名,列席代表30名。县委、人大、政府、政协、纪委五套班子领导出席了大会,县委副书记席佐能作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,团结拼搏,奋发向上,全面谱写我县共青团工作的世纪篇章》的重要讲话。会议选举产生共青团峨山县委第十二届委员会委员21名,常委9名,选举陈丽为书记、张德证为副书记。

10月,与县教委、县广播电视局、县文联联合开展“祖国在我心中”、“国歌在我心中”征文竞赛及演讲比赛活动。

11月,开展第四届“青春杯”乒乓球比赛。峨山职业中学完成换届选举工作。

黄草岭希望小学通过验收。

 

2000年

    2000年,全县共有13个基层团委,115个团总支,743个团支部;14至28周岁青年35127名,团员8754名,团青比例为24.92%;全年共发展团员1315名,推优218名,团员入党106人。

3月,举办2000年度团干部、少先队辅导员培训班,共有160多名团干部和少先队辅导员参加培训。

5月,王长青副县长、市水文局副局长段心波看望希望工程我县受资助学生。市水文局共捐资14000元,资助我县54名贫困学生。

6月,武警峨山县中队设立“特困学生奖学基金”,每月由班干部、战士捐资建立奖学金,长期结对救助我县1至2名特困优秀学生,大龙潭绿溪村的李玲玉和甸中镇甸中村的余罗洪成为首次救助的学生。

7 月,团县委、县教委对1999—2000学年的“跨世纪学生素质发展夺杯赛”创建学校进行考核,峨山一中、甸中中学获“理想杯”,宝泉中学、大龙潭中学获“形象杯”,小街中学获“科技杯”。

8月,与县委宣传部、县委党校组织“崇尚科学文明、反对迷信愚昧”知识竞赛活动,全县共有5000人参加卷面竞赛,25支代表队参加现场竞赛。

12月,将觅耻冲滇中地委办公旧址确定为峨山县青少年爱国主义教育基地。

12月,县政府办下发《峨山县2000-2001年“跨世纪青年农民科技培训工程”实施方案》的通知。

 

2001年

    2001年,全县共有11个基层团委,115个团总支,743个团支部;14至28周岁青年40127名,团员9274名,团青比例为23.1%;全年共发展团员1293名,推优199名,团员入党133人。

3月,与县农业局、财政局、共同举办2001年“跨世纪青年农民科技培训”工程启动仪式和第一期培训班,经过一年的培训,共有3201人获得绿色证书和跨世纪青年农民科技培训证书。

4月,岔河乡文山村团总支被确定为市、县、乡农村团员“三个代表”重要思想学习教育活动试点单位,并于6至7月,按照组织准备、学习培训、对照检查、民主评议、总结整改等5 个阶段的要求开展教育活动。

7月,在50周年县庆活动中,组建青年志愿者服务站一个,并以我所能服务县庆开展了交通协管、来宾接待、城市卫生等活动。

开展“三项实用技术、万亩科技示范”活动。在小街镇小雨来救村创建了“绿色科技示范园”1个和共青团甸中镇绿色科技示范园1个。

10月,在充分调研的基础上,召开中共峨山县委党建带团建工作会议,各乡镇分管共青团工作的副书记、组织委员、团委书记,县直各单位党团组织书记共70人参加了会议。会后,县委办公室下发了《中共峨山县委办公室关于进一步加强“党建带团建”工作的意见》(峨办发[2001]48号)、《中共峨山县委办公室关于转发<峨山县党建带团建工作三年规划>的通知》(峨办发[2001]49号),县委组织部、团县委联合下发了《峨山县党建带团建工作联席会议制度》(峨组联发[2001]3号)、《峨山县共青团干部交流锻炼制度》(峨组联发[2001]4号)。

按照县委的统一安排,团县委领导陈丽、张德证参加“三个代表”学习教育活动。

甸中镇团委获“玉溪市五四红旗团委”称号。

开展“持卡建林活动”。

 

2002年

    2002年,全县共有13个基层团委,109个团总支,758个团支部;14至28周岁青年29253名,团员8338名,团青比例为28.5%;全年共发展团员1485名,推优299名,团员入党208人。

1月,团省委副书记马红梅到峨山调研工作,重点听取了我县“跨世纪青年农民科技培训”工程的情况。

1月底,各乡镇团委完成换届选举工作。

3月,云南峨山银河化工有限责任公司成立团委。

4月,按县委的要求,制定《共青团峨山县委机关职能配置、内设机构、人员编制方案》,并报县机构改革领导小组。机构改革后,团县委编制为3名,其中书记1名,副书记1名、办公室1名。

4月,制定下发《峨山县团内考评办法(试行)》。分基础工作、重点工作、方向性工作、特色工作和主要工作对基层团委进行考评。

4月,开展“立党为公、执政为民、自加压力、加快发展”教育活动。

5月,县委组织部下发《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的通知》,制定《峨山县推荐优秀团员作为党的发展对象工作制度》,规定党组织发展28岁以下青年入党一般应从团员中发展,发展团员入党一般应经过所在团组织推荐的“两个一般”,进一步加大了推优工作的力度。

5月,举行庆祝建团80周年纪念大会、军警民联欢晚会、“人保杯”知识竞赛、和“五四”快乐运动—登山、划船比赛等活动。

6月,与县精神文明办、县教育局、县总工会、县广播电视局开展“儿童慈善一日捐”劝募活动,组委会办公室共收到捐款80187.44元,捐款全部上缴市组委会。

7月1日,团市委、市畜牧局在化念镇党宽村启动“城乡互动1﹢1---畜牧增收计划”项目,把97头LY母猪和6头杜洛克公猪免费送给34户养殖户。

7月28日至30日,召开共青团峨山县第十三次代表大会,大会共有239名正式代表。县委、人大、政府、政协、纪委五套班子的领导出席会议,县委副书记马穆生作了重要讲话,张德证同志代表共青团峨山县委第十二届委员会向大会作了题为《实践“三个代表” 谱写时代新篇章 团结带领全县各族青年为加快推进峨山现代化而奋斗》的工作报告。大会选举产生共青团峨山县委第十三届委员会委员21人,常委9人,选举张德证为书记、黄翠岚为副书记。

8月,组织11个基层团委书记参加团市委举办的“学习型组织”培训班。

9月,市委组织部、团市委领导到我县检查指导党建带团建工作。

10月,建队日期间,团县委与县教育局和县少工委组织开展“庆祝建队日,喜迎十六大”少先队员手抄报比赛和“迎十六大,做党的好孩子,听党的话”主题队会活动。

11月,团县委、县教育局评比表彰2001-2002年“新世纪学生素质发展夺杯赛”活动先进学校,峨山一中、峨山职中获“理想杯”;岔河中学、峨山职中、宝泉中学获“形象杯”。

团县委获市2001年度团内目标管理“重点工作”、“特色工作”和“基础工作”三项奖。

 

2003年

    2003年,全县共有12个基层团委,108个团总支,743个团支部;14至28周岁青年27609名,团员8259名,团青比例为29.9%;全年共发展团员1420名,推优318名,团员入党141人。

2月,团县委分别召开常委会和团干部会,学习传达县第九次党代会、十四届一次人代会、六届一次政协会及省委工青妇工作会议精神。

2月,县委召开常委会,听取了工青妇三家的工作汇报,会后为团县委解决了一辆公务用车。

3月,在全县各乡镇启动“青春晖映夕阳红--青年志愿者敬老献爱心活动”。县直机关26个团支部分别与9个乡镇敬老院进行定期、定点、定项目的服务。

3月,召开十三届二次全委(扩大)会及2003年青年科技星火带头人培训班。乡镇团委书记、农村团总支书记和26名种植、养殖能手参加培训。

5月,开展预防“非典”宣传工作,开展郊游、篮球赛、“两个务必”知识竞赛等活动庆祝“五四”青年节。

5月,召开党建带团建联席会议,研究新经济团建、“推优”和依托党员活动室建立“青少年之家”的相关事宜。

5月,县委下发《关于加强和改进使用时期工会、共青团、妇联工作的意见》。为新时期工青妇工作创造了良好的环境。

6月,消防大队举行省级“青年文明号”挂牌仪式。

7月,召开农村青年创业致富座谈会,邀请农业局、科技局、林业局和畜牧局的领导为青年星火带头人介绍农业产业发展状况。

7月,人保峨山县支公司举行省级“青年文明号”挂牌仪式。

10月,举行“庆祝建队54周年鼓号队比赛”活动。

12月,成立峨山县青年联合会,并于12月19日召开第一届委员会第一次全体会议。第一届青联由51名委员构成,分别从科技界、经济界、企业界、卫生界、文体界、政法界、宗教界和特邀、会员团体中产生。选举黄翠岚为主席、金跃刚、汤文华为副主席。

下半年,在岔河乡鹏展小组实施保护母亲河-沼气生态示范项目,建设沼气池108口,全村建池率达80%以上。在小街镇水车田村建设“沼气化行政村”,建池153口,建池率达72%。

 

2004年

    2004年,全县共有12个基层团委,105个团总支,738个团支部;14至28周岁青年29967名,团员8290名,团青比例为27.8%;全年共发展团员1482名,推优227名,团员入党131     人。

3月,双江镇成立我县第一支社区青年志愿者服务队。

在省林业厅团委的支持下,于4月开始在位于大海洽峨山大河流域段实施面积为931亩的珠江防护林--共青团示范林工程。种植车桑子和木豆混交林。

5月,召开庆祝建团八十二周年纪念大会;开展学习新《党章》、《团章》和《公民道德建设实施纲要》等的知识竞赛;举办“爱云烟之乡青春献小康”文艺晚会;开展环城接力跑。

4月,启动“峨山县青年志愿者助残种烟活动”。

5月,与县文明办、青年联合会联合评选表彰峨山县青年文明标兵、首届峨山县十佳青年岗位能手。评选命名首届峨山县十佳青年农民。

6月,启动“云岭先锋工程·峨山青年志愿者行动”。六家创建单位结合实际拟定了实施方案,地税局突出“优质服务”,党宽村突出“致富成才”,银化公司突出“安全生产”,康和医院突出“爱心服务”,峨山职中突出“学习成才”。

7月,召开十三届三次全委(扩大)会议,会议卸职替补了7名已离开共青团工作岗位的委员。

7月,昆明理工大学建筑工程学院的十名学生到锦屏中学开展暑期社会实践活动。

7月,“峨山县圣雄希望小学”项目开工,

8月,开展“有爱心就有希望”捐资助学行动。活动在2004年共收到捐款46623.3元,一次性救助大学生3名,救高中生4名,初中生10名,小学生16名。

10月,举行庆祝建队五十五周年“少先队创新活动方案设计比赛”和“少先队中队主题队会评比”活动。

11月,县机构编制委员会下发《关于对峨山县党政群事业单位编制通知》,团县委编制由3名增加到4名,增加了一名事业编制。

 

2005年

    2005年,全县共有13个基层团委,95个团总支,667个团支部;14至28周岁青年30930名,团员7988名,团青比例为25.8%;全年共发展团员1434名,推优190名,团员入党151     人。

1至6月,按照统一安排,在团县委全体党员干部中开展“保持共产党员先进性”教育活动。学习活动分学习动员、分析评议、整改提高三个阶段进行。

4月,县委办转发共青团峨山县委《关于做好县、乡镇团委换届选举工作的实施意见》的通知。(峨办发[2005]14号)

“五四”期间,举办以“禁毒、防艾、共创平安峨山”为主题的音乐会等活动庆祝“五四”青年节。

6月,峨山一中和峨山银河化工有限责任公司荣获“玉溪市五四红旗团委”称号。

7月,全面实施“乡乡上网工程”,团县委为8个乡镇团委和机关团委配备了办公电脑。

10至12月开展增强团员意识主题教育活动。11月4日,开展峨山县增强共青团员意识主题教育活动推进会,县委副书记方正春到会作了重要讲话。

6月15日,与县禁毒委办公室、妇联、总工会、教育局共同举行“峨山县禁毒志愿者行动启动仪式”,县委、人大、政府、政协的有关领导出席了启动仪式。

6月,峨山县双江中学成立。

6月,召开县直属机关第五次代表大会,选举施婉婷为书记。

7月20日至22日,召开共青团峨山县委第十四次代表大会,大会共有237名正式代表。会上,县委副书记方正春作了《与时俱进奋发有为 不断开创共青团工作的新局面》的重要讲话。王刚同志代表共青团峨山县委第十二届委员会向大会作了题为《找准重点 突破难点 形成亮点 为构建峨山社会主义和谐社会奉献青春》的工作报告。大会选举产生共青团峨山县委第十四届委员会委员21人,常委9人,选举王刚为书记、黄翠岚为副书记。

10月,组织10名少先队员到上海与东部沿海开放城市小学生开展“手拉手”互助活动。建队日期间,开展“庆祝建队日、学习新队章”现场知识竞赛。联合县委宣传部开展未成年人思想道德建设知识竞赛和“中华传统美德”美文朗诵比赛。



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:23 , Processed in 0.043793 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部