青年志愿者行动简介

发表于 2009-3-27 09:10 |

 

青年志愿者行动简介

青年志愿者的概念
  “志愿者”(英文Volunteer)一词是指基于某种道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业的人或人群。西方较为流行的观点是,把志愿者看成是职业之外的”不受私人利益或强制法制驱使的人们的努力”,目的在于改进社会,提供福利。香港义务工作发展局将“志愿者”定义为:在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人时间及精神的人。从一定意义上讲,志愿者是社会文明的标志,是社会活力的体现,是社会保障的重要力量。“志愿者”是一个没有国界的名称,在世界各地,只要有灾害、忧患乃至战争,就会有志愿者出现。为人类和平、社会进步和他人幸福而忘我奋斗的志愿者,表达了生活在同一个地球上的人们希求互相关爱的良好志愿,是人类对小我情感与行为的超越。
  青年志愿者根据其活动的基本类型可以分为两类:一类是从事长期性、专业技能性志愿服务活动的志愿者;另一类是参加临时性、突击性志愿服务活动的志愿者。
  在中国,“青年志愿者”是近十年来产生的青年群体。1993年12月,共青团中央实施”跨世纪青年文明工程”,向全社会推出“中国青年志愿者行动”,“青年志愿者”从此走进了人民群众的日常生活。严格意义上讲,“青年志愿者”是指具有一定的素质或特长、技能,志愿通过一定的程序和手续加入青年志愿者组织的青年或青年群体。他们主要参与专业性、技能性、经常性的志愿服务活动。

青年志愿者精神
  广大青年志愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也向社会昭示了一种精神,那就是“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。

青年志愿者行动的口号和宗旨
  青年志愿者行动的口号是:爱心献社会,真情暖人心。
  青年志愿者行动的宗旨是:通过开展青年志愿服务,推动社会主义精神文明建设,促进社会主义市场经济体制的建立和完善,提高青年整体素质,为经济社会的协调发展和全面进步做出贡献。

青年志愿者行动的基本特征
  1、自愿性。青年志愿者行动以激发道义、良知、同情心和公民社会责任感等青年内心行为动机为主要动员手段,组织者公开招募,参加者自愿报名,充分尊重了当代青年平等参与的意识。
  2、群众性。由干符合青年的愿望和社会的要求,青年志愿者行动具有广泛的群众基础和强烈的社会感召力,是一项以青年为主体,全社会广泛参与,充满生机和活力的群众性活动。
  3、实践性。青年志愿者行动是一项生机勃勃的群众性社会实践活动。它既是实实在在的社会服务活动,又包含着深刻的思想政治教育内容,是两者有机的结合,具有帮助他人、服务他人,完善自己、教育自己,服务社会、弘扬新风的功能。
  4、持久性。青年志愿者行动既是新世纪充满勃勃生机的一项事业,又是一项开拓动态服务社会的系统工程。组织者坚持以办事业的精神和方式推进青年志愿者行动,非常重视研究和积极探索青年志愿者行动的途径、方式或机制;在开展活动的同时,注重健全组织,培养和稳定队伍,建立基金,形成项目,并创造和完善使活动经常化、规范化的“一助一”、“结对子”等长期志愿服务形式,努力使青年志愿者行动成为一项长久的事业。
  5、社会性。从发展目标来看,青年志愿者行动要逐步咸为社会成员的一种日常行为,成为全社会广泛参与的一项社会事业。就推进手段而言,青年志愿者行动从组织发动、活动开展到机制建设,都十分注重开发和利用社会资源,调动社会各方面的积极性,形成合力,共同推进。
  6、时代性。青年志愿者行动顺应了时代发展的要求。它立足现实,着眼未来,面向社会、面向世界,大胆探索,勇于实践,不断创新,为建立社会主义市场经济体制创造良好的社会环境,在建立和完善多层次社会保障体系方面有所作为;它弘扬新风正气,是新时期动员青年参与群众性精神文明建设活动的有效途径;它上为政府分忧,下为百姓解愁,帮困扶贫,救急解难,促进改革、发展和稳定;它引导当代青年在服务社会的实践中成长,成为新世纪的合格人才,因而具有鲜明的时代特征。

青年志愿者的服务对象
  (一)以人为主的服务对象
  1、企业的困难职工和离退休职工。青年志愿者应协助有关部门做好下岗或待业职工的就业咨询和指导、培训、中介等服务,为离退休困难职工提供医疗保健及日常生活等方面的志愿服务。
  2、孤寡老人、孤残儿童。青年志愿者应开展“助残工程”等主题活动,通过深入敬老院、福利院、孤儿院,为他们提供生活、文化、教育、医疗保健等方面的志愿服务,使他们感受到社会主义大家庭的温暖。
  3、有突出贡献和有特殊困难的老干部、老科技工作者、老教师。通过青年志愿者上门入户为老同志提供医疗保健、整理资料以及生活服务等,既能为他们解决一些生活上的困难,又可使青年志愿者从老同志身上受到许多教益。
  4、农村青年文盲。青年志愿者可利用寒、暑期深入老、少、边、穷地区或国家规定的扫盲重点地区,开展扫盲活动,同时开展科技扶贫、送医下乡等文化、科技、卫生”三下乡”活动,并建立相对稳定的联系。
  5、失足青少年。对于失足和边缘青少年,社会不应歧视和抛弃他们,青年志愿者更应主动关心、帮助和教育他们,使他们迷途知返,重树信心。
  6、见义勇为的英雄及其家属。青年志愿者应以爱英雄、学英雄、帮英雄为主题开展志愿服务,承担英雄及其家属的生活料理、医疗保健、子女家教等任务,使青年志愿者行动的服务对象延伸到为帮助别人的人提供志愿服务上来。
  7、外来务工青年。青年志愿者应为外来务工青年提供教育、培训、咨询、职业介绍、文化娱乐等方面的志愿服务。
  8、灾区及贫困地区的困难群众。青年志愿者可围绕为受灾地区群众送温暖和帮助贫困地区尽快脱贫致富,组织开展为灾区困难群众捐款捐物和其它形式的送温暖慰问活动,为贫困地区开展科技开发和培训、文化扶贫、助耕助收、扫盲支教等服务活动。
  (二)以社会事业为主的服务对象
  1、社区。主要是以青年志愿服务组织为核心,以建立青年志愿者服务站为依托,以“一助一”长期结对为基本形式,组织青年志愿者为社区成员开展志愿服务和社区居民之间开展互助型的志愿服务。
  2、自然环境。随着科技和社会进步,环境保护问题越来越突出,引起了社会各界的广泛关注。青年志愿者行动开展以来,不仅在植树造林、净化风景区、美化环境、保护河流和湿地等方面做出了贡献,同时也以自己的实际行动呼吁人们增强环保意识,共同维护人类的生存和发展环境。
  3、社会治安。结合党政关注、社会关心的治安问题,开展社会治安综合治理志愿者活动,组建治安联防、反扒反窃等志愿服务队,深入社区、街道、农村,协助公安机关维护社会秩序。
  4、公益事业。根据社会急需,为抢险救灾、大型社会活动等提供突击性、应急性的志愿服务活动。它可以扩大青年志愿者的社会影响,带动更多的人加入志愿服务的行列,在全社会树立青年志愿者的良好形象。

青年志愿者行动的主要价值
  青年志愿者行动倡导“奉献、友爱、互助、进步”的精神,继承和发扬了中华民族的传统美德,树立了时代新风正气,成为新时期群众性精神文明创建活动的有效载体。其主要价值在于以下几方面:
  (一)对社会而言
  1、传递爱心,传播文明。
  2、建立和谐社会。
  (二)对志愿者本人而言
  1、提升精神境界。
  2、丰富生活体验。
  3、提供学习机会。
  (三)对服务对象而言
  1、接受所需要服务。志愿者行动能根据服务对象的需要发挥服务的人性化、个人化及全面化的功能,令服务对象受益。
  2、帮助融入社会,增强归属感。志愿者服务能有效地帮助服务对象扩大社交圈子,增强他们对人、对社会的信心;同时,志愿者以亲切的关怀和鼓励,帮助服务对象减轻受服务时的自卑感和疏远感,建立其自尊心和自信心。

 

 



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:19 , Processed in 0.042280 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部