峨山县开展“希望工程”十五周年工作纪实

发表于 2007-10-19 14:15 |
    希望工程作为资助贫困学生重返校园、援建希望小学,改善农村办学条件为宗旨的社会公益事业,自1989年启动以来,取得了令人瞩目的成果和社会效益,成为我国最具影响力的社会公益事业之一。峨山县委、县人民政府积极响应国家大力发展教育的政策,始终把希望工程作为青少年参与两个文明建设的切入点,于1992年开始在全县倡导实施希望工程,在贫困生救助、希望小学建设,希望工程的延伸和拓展等方面都作出了可喜的成绩,开创了希望工程蓬勃发展的新局面,得到了社会各界的支持和肯定。十五年来,通过不断加强宣传力度,拓宽筹资渠道,扩大救助范围,累计筹集县内外各类捐助贫困学生资金达67.5万余元,资助贫困学生476人,援建希望小学5所。
    十五年来,我县希望工程的实施,得到了各级党政领导的关心重视和有关部门的大力支持,为深入开展希望工程奠定了坚实的基础。省委书记白恩培,省委常委、省委组织部长李江等领导长期关心我县的贫困学生,对他们进行资助,帮助他们完成学业。团省委、市教育局、团市委领导多年来也一直关注着我县的希望工程建设,时刻亲临指导工作。历届县委、政府高度重视希望工程,县主要领导经常过问工作开展情况,为我县希望工程的工作定方向、指路子,并积极带头为贫困学生慷慨解囊、捐款捐物。在近年开展的“有爱心就有希望”、“爱心圆梦大学”等捐资助学行动中,县委书记叶本功、县长李宏等领导亲自参与,带头捐赠,取得了良好的社会效应,同时在全县掀起了爱心助学活动的热潮。
    十五年来,我县始终坚持不断拓展筹资渠道,扩大筹资规模,加大宣传力度,不断创新活动形式,积极争取捐助资金,努力扩大资助规模。一是在团内系统集中筹集。充分发挥共青团的组织优势和网络优势,通过交纳特殊团费、发行希望工程明信片、希望工程爱心储蓄等形式筹集资金。同时,广泛动员各级青年文明号集体、青年企业家参与到希望工程中来,大力开展青年文明号助学和结对资助活动。二是向社会广泛募集。通过电视、广播等媒体,向社会发出倡议,号召人们关注贫困失学儿童和贫困大学生,通过开展“爱心成就未来”、“有爱心就有希望”、“爱心圆梦大学”、“儿童慈善捐款”等活动拓展筹资渠道。每年都有一批特困生得到资助,一些个人捐款资助的感人事迹也不断涌现。
    十五年来,我县希望工程的实施,逐步形成了一个从小学到中学、大学范围的包括残疾儿童以及外来务工贫困子女在内的全方位救助体系。一直以来,我县希望工程根据自身实际,不断扩大救助范围,争取多方资金援助贫困学生,特别是家庭贫困失学儿童、残疾学生,使他们和所有有条件的孩子一样,能够接受正常教育的权利,有一个健康的学习、生活心理。同时,积极开展以“同享阳光,共建和谐”为主题的关爱外来务工子女成长行动,为外来务工子女营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境。十五年来,我县希望工程累计资助中小学生391人、大中专学生85人,其中残疾学生16人、外来务工贫困子女8人。
    十五年来,我县希望工程的实施,援建了一批希望小学,为改善农村办学条件做出了积极的努力。中石油公司捐赠120万元、香港爱心人士邵逸夫捐资40万元,建成万和希望小学。上海青基会和上海美素生物美容品有限公司分别捐资2万元、1.5万元,援建了黄草岭希望小学。浙江圣雄集团有限公司捐赠20万元,援建了化念党宽圣雄爱心成就未来希望小学。云南省妇女儿童基金会捐资15万元,援建了小街由义春雷小学。瑞士华人玛格丽特斯图特捐资15万元,援建了双江总果小学。峨山万得利公司捐赠300万元,建成高平宝山忠和希望小学。峨山矿冶集团有限公司捐赠160万元,改建了岔河中心小学。同时,社会各界始终关注我县贫困山区学生,不断向贫困学生捐赠学习和生活用品,改善他们的学习生活条件。希望小学的援助建设,不仅在一定程度上改善了农村的办学条件,鼓舞了勤奋工作的广大农村教师,也激发了在校学生的学习热情。
    十五年来,我县希望工程的实施,在全县范围着掀起了弘扬中华民族扶贫济困、助人为乐的传统美德,为加强社会主义精神文明建设产生了积极影响。希望工程筹集的每一分钱,都凝聚着社会对贫困学生的一片爱心,凝聚着社会对我县未来的期望,也凝聚着社会对希望工程的信任。在市场经济不断发展完善的今天,希望工程以其特有的工作方法和宣传舆论,呼唤人间真情,引导人们关注社会、关心他人、无私奉献,让人们更全面地认识国情、县情,增强了实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。同时,在有效引导社会资金流向的过程中,也有效地引导人们形成健康的价值取向和新的道德风尚,体现出崭新的时代精神。
    希望工程是顺应当今社会青少年的助学需求,体现团结友爱、平等互助的人与人之间的新型关系的工作,是一项长期具有深远影响的事业,热心助学是希望工程的动力之源。“知识改变命运,爱心成就梦想”,那些因家庭生活困难而辍学的学生,正在默默地等待着我们的爱心奉献,每当我们奉献出爱心的时候,也必将会得到真情的回报!让我们共同“手拉手”、“心连心”,在不断探索与交融的基础上全力完善希望工程事业,使一批批受助生脱颖而出,成为祖国更加美好明天伟大建设事业的栋梁之才!



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-22 01:19 , Processed in 0.042053 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部